Biologische Verfügbarkeit der Inhaltsstoffe
Eine hohe Bioverfügbarkeit ist wichtig, weil sie darüber entscheidet, ob Nährstoffe vom Körper leicht aufgenommen werden können oder nicht. Für Menschen mit besonderen medizinischen Bedürfnissen kann dies eine lebenswichtige Frage sein.
Vita Status Nährstoffe
In unseren Lebensmitteln sind die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nicht isoliert vorhanden, sondern eingebunden in Fette, Kohlehydrate und Eiweiße. Diese Co-Faktoren sind notwendig, um die Nährstoffe aus dem Darm zu resorbieren und durch die Zellmembranen zu transportieren. Synthetische Vitamine, aber auch isolierte Vitamine natürlicher Herkunft, enthalten diese Elemente nicht und sind abhängig von der Verfügbarkeit der Transportsubstanzen in unserem Körper. In vielen Fällen sind diese Substanzen jedoch nicht ausreichend vorhanden, sodass sich die Wirksamkeit der Vitamine verringert. Bei dem Versuch, den Mangel zu überwinden, werden Vitamine und Mineralien oft in zu hoher Dosierung verschrieben, ohne den erwünschten Effekt zu erreichen.
Die Antwort auf dieses Dilemma war die Entwicklung von Nährstoffen, die so nah wie möglich am natürlichen Lebensmittel orientiert sind. Diese Vita Status Nährstoffe sind sehr reichhaltig, bleiben bis zu 13 Stunden im Blutkreislauf und sind auf pflanzlicher Basis hergestellt.
Sie können daher im Preis durch 4 geteilt werden, um einen Vergleichspreis zu synthetischen Vitaminen zu erhalten Im Gegensatz zu synthetisch hergestellten Nährstoffen ist ihre Bioverfügbarkeit und ihre Wirksamkeit im Organismus deshalb erwiesenermaßen um bis zu 3 bis 6x effektiver.
Die Vita Status Vitamine sind jeweils mit Lebensmittelkomponenten verbunden, in denen sie auch natürlicherweise enthalten sind: z.B. Betacarotin in Karottenkonzentrat, Vitamin C in Zitrusmark und Vitamin E in Pflanzenöl.
Die Vita Status Mineralstoffe und Spurenelemente sind in einem Nährstoffkomplex auf Hefebasis oder in Laktobakterien angereichert. Das Resultat ist ein Nahrungsergänzungsmittel mit Proteinen, Kohlehydraten und Lipiden, das der Körper wie natürliche Vollwertkost nutzen kann.
Mineralstoffe kommen in der anorganischen und in der organischen Form vor. Anorganische Mineralstoffe sind meist ungeeignet für das menschliche Gewebe, wogegen Mineralstoffe in der organischen Form leicht aufgenommen und verwertet werden können. In der Natur nehmen Pflanzen die anorganischen Mineralstoffe aus der Erde auf und wandeln sie in organische Mineralstoffe um. Durch den Verzehr der Pflanzen wird der organische Mineralstoff für den Menschen verfügbar.
Die Vita Status Mineralstoffe werden nach diesem Vorbild hergestellt. In einer Nährstoffmatrix werden Hefezellen (Saccharomyces cerevisiae) oder im Lactobacillus bulgaricus mit dem speziellen Mineralstoff angereichert. Sie wandeln ihn in seine organische Form um, d.h. er ist eingebunden in die notwendigen Transportmoleküle, wenn er in den menschlichen Körper gelangt.
Vita Status Produkte müssen nicht zum Essen eingenommen werden. Durch die enthaltenen Lebensmittelkomponenten sind die Vita Status Wirkstoffe gut verträglich und haben bereits die spezifischen Co-Faktoren für die Resorption bei sich.
Ein wichtiger Faktor für die biologische Verfügbarkeit der Inhaltsstoffe ist die Art der Herstellung der Tablette. Viele sogenannte harmlose Hilfsstoffe, die zur Herstellung von Tabletten verwendet werden, können die Aufnahmefähigkeit der Wirkstoffe beeinflussen oder Nebenwirkungen und Allergien verursachen. Vita Status Produkte werden aus diesem Grund nur mit den absolut notwendigen Hilfsstoffen hergestellt, die alle natürlicher Herkunft sind.
Ein weiterer Qualitätsfaktor im Herstellungsprozess ist der Verarbeitungsdruck bei der Tablettenpressung. Zu großer Druck verursacht Hitze und schädigt die Wirkstoffe. Außerdem wird die Auflösung der Tablette im Darm vermindert und die Resorptionsrate nimmt ab. Geregelte Abkühlungsphasen der Stanzköpfe und kontrollierter Pressdruck gehören daher zu den Standards unserer Produktion.
Vita Status Garantie
Die Vita Status Produkte sind geeignet für Vegetarier, Veganer und candida-sensitive Personen und sind garantiert frei von Zusätzen wie Weizen, Gluten, Stärke, Milchprodukten (Laktose), Zucker, Farbstoffen, künstlichen Aromastoffen, Konservierungsmitteln und aktiver Hefe. In den Vita Status Produkten wird garantiert kein genmanipuliertes Material verarbeitet.
Um die Vita Status Nährstoffe angemessen wert- und einschätzen zu können, zeigen die Ergebnisse unserer Vita Status Bioverfügbarkeits-Studie, dass die Effizienz zwischen 200% und 400% höher als anderer Vitaminprodukte liegt, bei manchen diese sogar bis zu 600% besser ist, als sonst erhältliche Vitaminprodukte.
Deswegen entspricht unser 100 mg Vita Status Magnesium etwa 330 mg anderem Magnesium und 250 mg Vita Status Vitamin C mit Bioflavonoiden etwa 1000 bis 1500mg synthetischem Vitamin C.